blog14: (Default)
[personal profile] blog14

Прокурор Москвы Юрий Семин в письме на имя Льва Пономарева вторично фактически подтвердил фальсификацию милицией протоколов при задержаниях – на этот раз 31 мая, сообщает ИА “За права человека”.

 

В предыдущих ответах указывалось на фальсификацию милицией протоколов при задержаниях 19 января (акция в память Маркелова и Бабуровой) и 20 марта (День гнева).

Как известно, прокуратура сделала представление о нарушении закона ОВД р-на Тверское, ответа не получила.

Правозащитники приводят текст письма прокурора Москвы полностью (фамилии задержанного скрыта по этическим соображениям):

«01.07.2010 № 7/33-11-14-2010/64643

Ваше обращение в связи с заявлением Т*** о неправомерных действиях сотрудников ОВД по Тверскому району г. Москвы рассмотрено.

Установлено, что 31.05.2010 сотрудниками ОМОН ГУВД по г. Москве за участие в несогласованном публичном мероприятии на Триумфальной площади задержано и доставлено в ОВД по Тверскому району г. Москвы 19 чел, в том числе Т***.

В отношении него составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ, который направлен для рассмотрения мировому судье судебного участка № 423 Тверского района г. Москвы. До настоящего времени решение судьей не принято.

Сведения заявителя о нарушении сотрудниками милиции требований ст. 27.4 КоАП РФ и задержании на срок более 3 часов не подтвердились. Согласно записи в книге временно задержанных ОВД по Тверскому району г. Москвы Т*** доставлен 31.05.2010 в 19.00, а отпущен в тот же день в 21.15.

Вместе с тем, по факту нарушений административного законодательства при составлении в отношении задержанных 31.05.2010 административных протоколов, выразившихся в использовании шаблонных приложений к протоколам Тверской межрайонной прокуратурой ранее начальнику ОВД по Тверскому району г. Москвы внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.

Кроме того, копия обращения Т*** в части сведений о фальсификации материалов дела сотрудниками милиции направлена в СО по Тверскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Прокурор города Ю.Ю. Семин»

От редакции: Как известно, на имя прокурора г.Москвы был направлен целый ряд материалов, касающихся прямых фальсификаций милицией протоколов, включая подчистку и замазывание слов пострадавших от милицейского произвола с заменой их собственным милицейским “творчеством”. Кроме того, по закону прокуратура обязана реагировать и на сообщения прессы, тем более, что по событиям 31 мая количество материалов СМИ было очень большим, и при желании одних этих материалов хватило бы на уголовное дело, и не одно. Однако желания у прокуратуры, видимо, было не очень много.

В результате буквально весь мир видел то, что прокуратура Москвы “не заметила”. Разумеется, такое избирательное зрение способствует высокой репутации РФ как правового и демократического государства во всем мире.

В частности, на следующий же день прокурору Семину была направлена жалоба адвоката А.И.Гусака на неправомерные действия сотрудников милиции, включавшие в себя целый ряд возможных статей УК РФ. И что интересно, в установленный законом срок адвокат получил ответ из прокуратуры столицы – о том, что проверка по жалобе направлена в прокуратуру Центрального административного округа. Что как минимум значит, что процессуальный срок начал отсчитываться сызнова. Далее нетрудно предугадать, что материал будет передан в более низкое звено – и опять с новым отсчетом срока.

Видимо, такая судьба постигла и многие другие жалобы. Что это значит?

То, что 31-го июля пройдет очередная акция “Стратегии 31″ – в то же время и на том же месте. С тем же результатом. И прокуратура, затягивая рассмотрение жалоб по существу, по сути, провоцирует органы МВД на новые акты беспредела – безнаказанность рождает желание ей пользоваться доб бесконечности. Сотрудники милиции сегодня убеждены, что им обеспечено такое политическое прикрытие, что какие бы нарушения и даже прямые преступления они ни совершили, все будет покрыто.

В этой связи хочется напомнить прокурору Москвы и его коллегам о том, что бездействие ответственного лица может быть также преступным.

Мы знаем, что в отдельных случаях органы т.н. правопорядка бывают очень расторопны – как в деле непричастного человека, 31 декабря заступившегося за женщину, а уже через полгода осужденного и направленного для отбывания наказания за несовершенное преступление.

Почему же эти органы так нерасторопны, когда нужно пресечь реальное беззаконие, откровенное и наглое?

Не думают ли прокуроры о том, что их действие (бездействие) может трактоваться и как соучастие?

Через две недели в центре столицы РФ будут избиты, задержаны и незаконно обвинены люди. Это уже практически неизбежное будущее.

И где же прокуратура?

Возможно, люди при чинах до конца не понимают, что отвечать придется за все, и за действия, и за бездействие, и даже за корпоративную солидарность.
nswap.livejournal.com/7279303.html

 

Profile

blog14: (Default)
blog14

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 01:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios