Пока камрады проводят акции протеста
против политических репрессий, пиздец крадётся незаметно:
ФСБ России получит новые полномочия для профилактики экстремизма. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму в субботу 24 апреля. Если документ получит одобрение парламентариев, сотрудникам ФСБ будет предоставлено право объявлять любому гражданину или организации официальное предупреждение за действия, которые могут стать причиной экстремизма. Тех, на кого предупреждения не подействуют, спецслужба будет штрафовать, пишет газета «Коммерсантъ». Оппозиция полагает, что полномочий у ФСБ достаточно, и потому подозревает, что профилактике и штрафам будет подвергаться любой инакомыслящий.
По мнению правительства, сотрудники ФСБ столкнулись с некоторыми сложностями в борьбе с экстремизмом. Ведь действующий закон «О противодействии экстремистской деятельности» отдает приоритеты в этой борьбе «мерам, направленным на предупреждение экстремистской деятельности», то есть профилактике, эффективность которой может усилиться, если спецслужбе позволят выносить официальные предупреждения не только в администрации предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также в общественные объединения (это право закреплено законом), но и физическим лицам, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Депутаты-единороссы вчера отказывались от комментариев, ссылаясь на то, что они еще не успели ознакомиться с новой инициативой правительства. Думская же оппозиция не обнаружила ничего принципиально нового в «практике официальных предостережений» спецслужбы.
«Это практика советских времен, которая применялась в отношении не только диссидентов, но и тех, кто распространял «идеологически вредную» литературу и вел такие же «вредные» разговоры», - напомнил зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков (фракция «Справедливая Россия»). Причем, по его словам, чекисты использовали «предостережение» в тех случаях, «когда не набирался материал для состава преступления». Гудков признался, что опасается злоупотреблений.
Во фракции КПРФ согласились с мнением коллеги. Зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин считает, в стране растет число недовольных политикой правительства и власть «действительно напугана, что народ массово выйдет на протесты». Потому, по его мнению, сейчас под «флагом борьбы с экстремизмом раскручивается неприятная тенденция преследования за инакомыслие».
Отметим, что 24 апреля правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о наказании за неповиновение распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей.
patriot-pomor.livejournal.com/109161.html